Фруктоза, тагатоза, сиропы, мед, пекмез, виноградный и кокосовый сахар
— не являются альтернативой сахара
Эритрит, маннит, глицерин, трегалоза, мальтит, сорбит, ксили
Биосинтетические калорийные
Стевиогликозиды, таумарин, глицирризин
Натуральные низкокалорийные
Биосинтетические некалорийные
Синтетические некалорийные
Монк, или экстракт плодов luo han guo
Не содержит фруктозу, в состав входят могрозиды (некалорийные компоненты фруктов), не влияет на уровень сахара в крови
Сиропы
Агава, топинамбур, кленовый, пекмез (рожкового дерева, шелковицы, финиковый) с полным пониманием того, что они имеют гликемический индекс выше среднего и высокую калорийность.
Стевиогликозид
Экстракт листьев растения (выдерживает температуру до 190-200 градусов, максимальная суточная норма потребления 40 грамм, богата витаминами группы В, витаминами А, С, микроэлементами)
— Фруктоза
— Ксилит
— Сорбит
— Аспартам
— Цикламат
— Сахарин
При употреблении искусственного подсластителя, рецепторы сладкого активируются, но калории не попадают в кровь.
Это подобно сахару порождает удовольствие, но не включает механизм насыщения (при употреблении сахара мы и рецепторы активируем и калории для насыщения получаем). Поэтому сохраняется голод.
Но самая большая опасность в том, что мы получаем дофаминовый выплеск из-за которого хуже контролируется аппетит, качество и количество потребляемой пищи. Появляется склонность есть больше и выбирать некачественную еду