Любое расстройство пищевого поведения — это тяжелая форма контроля и стремление к «идеалу». Скорее всего так происходит не только в еде, но и в других делах. У тебя есть представление о том, как именно ты должна выглядеть, действовать, говорить, сколько и как работать. И тебе плохо, если ты отклоняешься от этого «эталона». Похоже на тебя?
Если да, то эта излишняя требовательность к себе, погоня за надуманным тобой же идеалом могла стать причиной развития нездорового отношения к еде и к своему телу.
нарушаются
отношения с едой
и как себе помочь
Для человека еда выполняет множество разных функций. Нам важно ощущать вкусы, текстуры и температуры, мы получаем удовольствие и наслаждение от любимых вкусов. У еды есть социальная функция, когда мы встречаемся вместе за одним столом, за ужином со своей семьей, на свидании, чтобы разделить трапезу и пообщаться, в этом много ритуальности.
Это также наполняет человека и дает ощущение общности и принадлежности. С некоторой едой у нас есть ассоциации и приятные воспоминания, закрепленные на телесном уровне. (Например: мама в детстве готовила сырники и куриный суп, а сейчас я получаю приятное особое удовольствие от этой еды).
Часто, по причине наличия каких-то болезней, нарушений метаболизма нам начинает хотеться определенной еды (более жирной или чего-то мучного), пытаясь подавить и ограничить себя, мы только провоцируем еще большее напряжение в теле и со временем это приводит к срыву, перееданиям и вине. А иногда человек, стремящийся похудеть банально не ест достаточно и переедания происходят на почве истощения организма и включения режима «самосохранения».
В начале очень страшно, что, отпустив контроль, ты просто начнешь набирать вес. И так может произойти, но именно расслабление и позволение приводит к снижению тревоги и напряжения. А как следствие, к снижению импульсивных перееданий.
В чем суть, когда мы ограничиваем себя из злости к себе, из недовольства своим телом, из негативной мотивации — ограничения будут вызывать стресс, тревогу. Будут способствовать накоплению напряжения.
Точно так же сработает резкий переход к большому количеству ограничений, особенно если он сделан из той же негативной мотивации
Очень важно в целом заботиться о себе, иметь физическую активность, помогать себе вернуть адекватную самооценку у специалиста (психолога или на группе поддержки), допускать свою неидеальность, просить поддержки у близких.
Анорексия, булимия, компульсивное переедание и другие, менее заметные, расстройства пищевого поведения могут приводить к опасным для здоровья последствиям. При подозрении на нарушение обязательно необходимо обратиться к психологу или психотерапевту.
Чтобы разобраться в проблеме, проработать ее и перенастроить себя, найти положительную мотивацию. Начать действовать из любви к себе, из заботы о своем теле, а не из ненависти к нему. Плавно вводить все изменения с пониманием что и для чего ты делаешь, адаптируя под себя, в комфортном темпе. Такие изменения в образе жизни уже не будут вызывать стресс и триггерить, такой подход позволит избежать срывов и надежно закрепить новые полезные привычки.
отпустив все лямки
контроля и разрешив себе
есть по своим импульсам, мы можем наладить свой рацион и обрести здоровое тело.
Парадокс, но отпустив все лямки контроля и разрешив себе есть по своим импульсам, мы можем наладить свой рацион и обрести здоровое тело.