100
%

Анемия. Часть 2
Зачем нам нужно железо?

Анемия. Часть 2
Зачем нам нужно железо?
Железо является перевозчиком кислорода к клеткам. Без железа ни один орган не будет полноценно работать!
Дефицит железа = иммунодефицит, при котором часто возникают простудные заболевания, воспаления, инфекции (тонзиллит, синусит, молочница и тд).

Железодефицитной анемии всегда предшествует латентный (скрытый) дефицит железа. Это когда по общему анализу и уровню гемоглобина еще все окей, а ферритин уже снижен. В этот период вы уже начнете ощущать слабость и усталость без адекватных на то причин.

Важно! Для диагностики анемии ориентируемся на показатель ферритина, а не гемоглобина. Норма: ферритин 60-70


Причины дефицита железа могут быть разные: повышенный расход (беременность, лактация, пубертатный период), потеря крови (обильные месячные, кровоточивость десен, носовые кровотечения, донорство), врожденный дефицит железа ( у дефицитной мамы рождается дефицитный ребенок), нарушения всасывания железа (недостаток желудочной кислоты, проблемы со слизистыми, язвы, гастриты), недостаток железа в пище (дети на фаст фуде и макаронах, вегетарианцы), нехватка кофакторов для усвоения железа (недостаточно просто пить препараты железа, важно так же восполнить дефициты магния, цинка, меди, вит гр В)

Для всех обменных процессов необходим кислород.

Без него система рушится, появляются дисбалансы, сначала мы как-то вытягиваем на своих запасах и компенсациях, но в последствии так или иначе развиваются патологические процессы.
Договоритесь с собой, что вы просто пробуете, если не зайдёт всегда можно вернуться к своей вечной усталости и редким волосюшкам
Важно!
Для диагностики анемии
ориентируемся на показатель
ферритина, а не гемоглобина.
Норма: ферритин 60-70
Дефицит железа = иммунодефицит, при котором часто возникают простудные заболевания, воспаления, инфекции (тонзиллит, синусит, молочница и тд).

Железодефицитной анемии всегда предшествует латентный (скрытый) дефицит железа. Это когда по общему анализу и уровню гемоглобина еще все окей, а ферритин уже снижен. В этот период вы уже начнете ощущать слабость и усталость без адекватных на то причин.
Причины дефицита железа могут быть разные: повышенный расход (беременность, лактация, пубертатный период), потеря крови (обильные месячные, кровоточивость десен, носовые кровотечения, донорство), врожденный дефицит железа ( у дефицитной мамы рождается дефицитный ребенок), нарушения всасывания железа (недостаток желудочной кислоты, проблемы со слизистыми, язвы, гастриты), недостаток железа в пище (дети на фаст фуде и макаронах, вегетарианцы), нехватка кофакторов для усвоения железа (недостаточно просто пить препараты железа, важно так же восполнить дефициты магния, цинка, меди, вит гр В)
Что делать, если заподозрили у себя анемию?

1. Сдаем кровь: общий анализ, ферритин, гомоцистеин, B12. Хорошо будет сделать базовый чек-ап для комплексной проверки здоровья.

Если есть дисбалансы - идем к врачу (терапевту или гематологу)

3. Лечение анемии всегда должно начинаться с кишечника (восстановление слизистых, нормализация работы желудка и желчного пузыря, ферментативная поддержка)

4. Прием препаратов железа вместе с кофакторами! Это важно!

5. Контроль анализов раз в 3 месяца
Чтобы это железо хорошо усваивалось необходима хорошая кислотность желудка и достаточное количество ферментов. Если кислотность снижена, то переход из 3-х валентного в 2-х валентное будет затруднён, то есть усваиваться железо будет плохо.

Если мы лишаем или значительно сокращаем в рационе продукты животного происхождения, то автоматически попадаем в группу риска по дефициту железа и снижению иммунитета.

Важно! Восполнение дефицита железа через продукты питания - неэффективно. Всего из пищи мы можем получить около 1-1,5 мг железа в сутки с учетом хорошей работы жкт. При наличии признаков анемии, этого количества железа будет не достаточно для восполнения дефицита.


Что делать, если заподозрили у себя анемию?

1. Сдаем кровь: общий анализ, ферритин, гомоцистеин, B12. Хорошо будет сделать базовый чек-ап ( ссылка) для комплексной проверки здоровья.

Если есть дисбалансы - идем к врачу (терапевту или гематологу)

3. Лечение анемии всегда должно начинаться с кишечника (восстановление слизистых, нормализация работы желудка и желчного пузыря, ферментативная поддержка)

4. Прием препаратов железа вместе с кофакторами! Это важно!

5. Контроль анализов раз в 3 месяца

Гемовое железо (2-х валентное)

Негемовое железо (3-х валентное)

Усвоение железа

Это продукты животного происхождения - мясо. Оно легко растворяется в кишечнике и легко всасывается из пищи.
Это соя и растительные источники
(шпинат, горох, петрушка).

Тут все посложнее, оно плохо растворяется и чтобы произошло всасывание в ЖКТ ему необходимо окислиться до 2-х валентной формы.
Чтобы это железо хорошо усваивалось необходима хорошая кислотность желудка и достаточное количество ферментов. Если кислотность снижена, то переход из 3-х валентного в 2-х валентное будет затруднён, то есть усваиваться железо будет плохо.

Если мы лишаем или значительно сокращаем в рационе продукты животного происхождения, то автоматически попадаем в группу риска по дефициту железа и снижению иммунитета.
Важно! Восполнение дефицита железа через продукты питания - неэффективно. Всего из пищи мы можем получить около 1-1,5 мг железа в сутки с учетом хорошей работы жкт. При наличии признаков анемии, этого количества железа будет не достаточно для восполнения дефицита.
Откуда мы получаем железо в обычной жизни?
Гемовое железо (2-х валентное)
Это продукты животного происхождения - мясо. Оно легко растворяется в кишечнике и легко всасывается из пищи.

Негемовое железо (3-х валентное)
Это соя и растительные источники (шпинат, горох, петрушка)
Тут все посложнее, оно плохо растворяется и чтобы произошло всасывание в ЖКТ ему необходимо окислиться до 2-х валентной формы.
21 ИЮНЯ/ 2023

Автор: Бухарова Даша
Рацион питания для здоровья кишечника
Читай далее
Читай далее
Рацион питания для здоровья кишечника